Дорогие друзья!
Самое ценное у человека - это жизнь, а самое ценное в жизни - это здоровье
Люди всегда замечают сроки хранения продуктов, смотрят: свеж ли хлеб, молоко, колбаса... Но редко задумываются о качестве воды, которую пьют постоянно!
Вода - начало и основа всего живого на земле.
С ней связано все многообразие жизни на нашей планете. Человек на 70 % состоит из воды - при весе в
Без воды человек может обходиться лишь несколько дней (сравните: без еды - несколько недель!). За всю свою жизнь каждый их нас выпивает до 75 тонн воды.
Поэтому при низком ее качестве "эликсир жизни" превращается в разрушителя здоровья.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения:
· каждый год в реки всего мира сбрасывается до 450 млрд. куб. бытовых и промышленных отходов, поэтому вода содержит более 13 тыс. токсичных элементов;
· 80% болезней передаётся с водой около 25 млн. человек ежегодно умирает от них.
Для получения качественной питьевой воды, соответствующей госстандартам Украины, речную воду ( Днепровским басейном пользуется 70% населения Украины) подвергаются специальной обработке на водоочистных станциях.
"Но даже если воду очистить до дистиллированной, это не значит, что к потребителю она прийдёт чистой. Ведь состояние наших сетей таково, что питьевая вода, проходя по ним, неизбежно загрязняется снова бактерями , микробами и другими вредными веществами, находящимися в водопроводной сети" ("Киевские ведомости" №8 от 21.07.99 г.)
Нынешнее тяжелое экономическое положение в Украине не позволяет вкладывать достаточно средств для реконструкции существующих очистительных сооружений, водопроводных сетей и тем более на постройку новых.
Справка
При кипячении :
· хлорированная вода образует хлорорганику, которая при нагревании превращается в канцероген - повышается риск онкозаболеваний на 93% ( по заключению Совета по качеству окружаюшей среды США).
· из воды не удаляются соли тяжелых металов, ПАВы, радионуклиды. Наоборот, при испарении концентрация этих вредных веществ резко возрастает,
· не все болезнетворные микроорганизмы погибают при кипячении, но погибают полезные - вода становится "мёртвой"